Business Ethics Violations in State-Owned Enterprises: Integrating Fraud Triangle and Stakeholder Theory - Teguh Setiawan; Gita Riaulina Sitorus; Henny Lestari Br Sembiring; Aqila Parahita Putri; Anak Agung Gde Satia Utama (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2026)
Purpose: This study analyses the factors causing and the impacts of business ethics violations at a state-owned enterprise.Method: a qualitative descriptive case study was conducted using secondary data from audit reports, court decisions, and media coverage.Results: findings show that pressure, opportunity, and rationalisation drive ethical violations, causing state losses and corporate reputational damageNovelty: Integrating the fraud triangle theory and stakeholder theory offers a new lens for understanding misconduct in a state-owned enterprise.Contribution: The study supports stronger ethical governance and accountability mechanisms to prevent future ethical violations in Indonesia’s state-owned enterprises. Abstrak: Pelanggaran Etika Bisnis Dalam BUMN: Integrasi Fraud Triangle Dan Stakeholder TheoryTujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab dan dampak pelanggaran etika bisnis pada perusahaan milik negara.Metode: Penelitian menggunakan studi kasus deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa laporan audit, putusan pengadilan, dan pemberitaan media.Hasil: Hasil menunjukkan tekanan, peluang, dan rasionalisasi menjadi pemicu utama pelanggaran etika yang menyebabkan tekanan, peluang, dan rasionalisasi menjadi pemicu utama pelanggaran etika yang menyebabkan kerugian negara dan menurunkan reputasi perusahaan.Kebaruan: Integrasi fraud triangle theory dan stakeholder theory juga memberikan perspektif baru dalam memahami pelanggaran etika pada perusahaan milik negara.Kontribusi: Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat tata kelola etika dan akuntabilitas di perusahaan milik negara untuk mencegah pelanggaran di masa depan.