Pendampingan Orang Tua Siswa MTDA 32 Darul Hasan dalam Upaya Mewujudkan Masyarakat Ramah Anak - Cholifah, Nur; Ulumuddin, Arisul; Murywantobroto, Murywantobroto; Rozzaqi, Ade Ricky (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pemenuhan hak anak dalam pendidikan, perlindungan, dan partisipasi memerlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Di Desa Banjarejo, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, keterlibatan orang tua siswa MTDA 32 Darul Hasan masih terbatas. Sebagian besar orang tua menyerahkan tanggung jawab pendidikan sepenuhnya kepada guru, sehingga kesinambungan pembelajaran di rumah belum optimal. Kondisi ini berimplikasi pada belum terwujudnya lingkungan belajar yang ramah anak. Berbagai studi menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berdampak positif pada perkembangan akademik, sosial, dan emosional anak. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas orang tua melalui pelatihan parenting, komunikasi efektif, dan manajemen emosi, serta memperkuat kemitraan dengan guru dan masyarakat. Dengan pendekatan partisipatoris, kegiatan ini mampu mewujudkan MDTA 32 Darul Hasan dan Desa Banjarejo sebagai lingkungan ramah anak yang inklusif dan berkelanjutan. Luaran pengabdian ini adalah media masa suara Merdeka dan jurnal sinta 4 e-dimas https://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.