Program Pendampingan Matematika dan Pelatihan Pembuatan Tempe Biji Nangka di SMA Negeri 1 Magelang - Aprilia, Novita; Prastiwi, Sarnefa Mulya; Addinilhaq, M Muwaffiq; Azkiya, Faiza Azka; Hervianti, Rahma Adila; Dewi, Nur Hannisa Puspita; Nisa, Hani Fakhrun (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Kemampuan numerasi-sains merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap siswa sehingga diperlukan kegiatan yang mendukung hal tersebut. Program pendampingan matematika dan pelatihan pembuatan tempe dari biji nangka merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan numerasi-sains. Program pengabdian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Magelang. Kegiatan pendampingan matematika diikuti oleh beberapa siswa dari kelas XII yang berminat untuk belajar bersama dengan tim pengabdi. Sedangkan kegiatan pelatihan pembuatan tempe dari biji nangka diikuti oleh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Karya Ilmiah Remaja. Metode program pengabdian dilakukan dengan sesi ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan numerasi-sains dari siswa yang mengikuti program pengabdian ini. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa mendapatkan pengalaman yang berbeda serta termotivasi dalam belajar matematika dan sains serta meningkatkan kemampuan numerasi-sains.