KKN Tematik: Pemberdayaan KWT melalui Aplikasi TTG Produk Sabun Pembersih Lantai berbantuan Atsiri Hutan dan Eco-enzyme di KHDTK Wanadipa Undip dan E-commerce - Kusumaningrum, Hermin Pancasakti; Zainuri, Muhammad; Ngestiningsih, Dwi; Isnaeni, Aissya Safriliana; Razana, Aqila Khaira; Alfiatuzzahra, Diva; Kurniantoro, Vangga Deswanto Prasetyo; Badzlin, Zahrah Syahmina; Maulidya, Shaula Dzikra; Hidayati, Bintang Nurul; Ardan, Kanaya Chandra Ajeng Sotya; Pasha, Muhammad Affan; Maharani, Prabaswara Nasywa (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Ketersediaan sumber daya alam yang melimpah di KHDTK Wanadipa Undip, khususnya tanaman penghasil atsiri belum banyak dimanfaatkan. Kelompok Wanita Tani (KWT) mengalami kesulitan dalam memanfaatkan tanaman atsiri untuk memnghasilkan produk khas hutan yang berkualitas dan bernilai jual tinggi. Kegiatan bertujuan memberikan aplikasi TTG melalui pelatihan pembuatan produk sabun pembersih lantai berbantuan atsiri hutan dan Eco-enzyme yang mempunyai nilai ekonomi beserta teknik pemasarannya melalui e-commerce. Pengabdian dilakukan dengan metode observasi, dan pelatihan langsung kepada anggota KWT. Hasil yang didapatkan yaitu KWT dapat menghasilkan sabun pembersih lantai atsiri beraroma atsiri hutan dan berbantuan Eco-enzyme secara mandiri yang bernilai jual dan peningkatan keterampilan dalam pemasaran melalui platform e-commerce. Kegiatan yang dilakukan telah terbukti meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dan KWT di sekitar KHDTK Wanadipa Undip secara berkelanjutan.