Menjaga Ketahanan Pangan melalui Pelatihan Intensifikasi Lahan Pekarangan untuk Tanaman Cabai - Pratiwi, Oktafiani C; Ozizah, Nela; Manasikana, Arina; Saputra, Rio E A; Nazara, Azwa Safwa; Maharani, Azzahra Setia; Runantika, Gisella Aulia; Primaningrum, Maria Olivia Agista; Hajj, Riza Ahmad; Ifanzah, Rizki Mauland; Syarif, Zannuba Aura Rahmah (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Desa Cendana, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga, terdiri atas lima dusun dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai petani. Sebagian besar lahan pekarangan di desa ini belum dimanfaatkan secara optimal, khususnya untuk budidaya tanaman cabai sebagai bagian dari upaya ketahanan pangan di Kabupaten Purbalingga. Banyak lahan pekarangan dibiarkan terbengkalai dan ditumbuhi gulma akibat minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bercocok tanam cabai. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Cendana dalam memanfaatkan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman cabai guna mendukung ketahanan pangan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif dan pendampingan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Cipta Utami. Kegiatan ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan pendekatan praktik langsung, termasuk penanaman 15 bibit cabai menggunakan planter bag. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, disertai antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif, sehingga berkontribusi pada ketahanan pangan lokal.