Pelatihan dan Bimbingan Pajak untuk UMKM Alas Kaki Ciomas - Jaya, Tresno Eka; Erdapuspita, Zsa Zsa Ilmanabilah; Souw, Jerry; Zarkasyi, Wahyudin; Winarningsih, Sri Hadi; Suryadilaga, Citra (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Program Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk membantu pelaku usaha kecil dan menengah memahami ketentuan perpajakan yang terkait dengan UMKM dan membantu UMKM melaksanakan kewajiban perpajakan yang sesuai dengan ketetnuan perpajakan yang belaku. Kegiatan ini berlangsung di Ciomas, Bogor dan daerah sekitarnya. Melalui pelatihan dan bimbingan ini, pelaku usaha diharapkan dapat memahami konsep dan pentingnya pajak sesuai dengan PP Nomor 23 Tahun 2018 yang ditujukan untuk UMKM industri alas kaki. Pelatihan ini bertujuan membantu mereka dalam memahami aturan perpajakan, mencatat keuangan, menghitung pajak yang harus dibayar, dan melaporkan pajak dengan benar. Materi pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan peserta untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang perpajakan, dan respon positif peserta terlihat dari antusiasme mereka dalam mengikuti pelatihan. menunjukkan bahwa sebagian besar sekitar 82% telah memahami perpajakan dan penerapan PP No. 23 Tahun 2018. Dengan pemahaman yang baik tentang perpajakan, diharapkan mereka dapat melaksanakan pencatatan keuangan, menghitung pajak, dan melaporkan pajak dengan benar, yang pada gilirannya akan meningkatkan penerimaan pajak pemerintah.