Respon Makrofag Dan Titer Antibodi Ayam Broiler Terhadap Vaksinasi AI - ENNY YUSUF WACHIDAH YUNIWARTI (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek vaksinasi AI terhadap jumlah makrofag dan jumlah titer antibodi terhadap AI pada ayam broiler yang divaksinasi AI. Vaksinasi AI menyebabkan adanya respon antibodi humoral dengan intensitas respon antibodi yang berbeda-beda pada tiap spesies aves. Respon imun terhadap protein neuraminidase dapat berkontribusi untuk perlindungan, tapi kekebalan terhadap protein internal virus umumnya tidak protektif Respon antibodi humoral merupakan sumber utama perlindungan. Respon antibodi terhadap protein HA mampu menetralkan virus dan mencegah virus memulai infeksi sehingga merupakan antibodi yang paling penting. Netralisasi meliputi pemblokiran ikatan virus ke sel inang dan dapat bekerja pada proses lain yang terlibat dalam masuknya virus. Antibodi terhadap protein NA memiliki beberapa efek perlindungan karena berperan untuk memperlambat penyebaran virus. Makrofag merupakan pertahanan pertama dalam melawan penyakit. Vaksinasi terhadap AI akan menstimulasi sel B untuk menghasilkan antibodi sehingga akan meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag karena antibodi ini berperan sebagai opsonin. Penelitian ini menggunakan dua kelompok ayam broiler DOC. Kelompok pertama adalah kelompok ayam yang divaksinasi AI dan kelompok kedua merupakan kelompok ayam yang tidak divaksinasi AI. Masing-masing kelompok diulang sebanyak 5 kali. Data titer antibodi terhadap AI dan jumlah makrofag yang didapat diuji dengan t-test. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada jumlah titer antibodi terhadap AI dan jumlah makrofag antara ayam yang divaksinasi AI dengan ayam yang tidak divaksinasi AI sehingga dapat disimpulkan bahwa vaksinasi AI dapat meningkatkan daya tahan tubuh ayam broiler. Kata kunci: makrofag, titer antibodi, ayam broiler, AI.