Implementasi Mesin Pencacah Plastik untuk Meningkatkan Kapasitas Bank Sampah Berbasis Sekolah di TK Gaya Trie - Ikaningsih, Manty Aldilani; Nurdini, Lulu; Karmiati, Besse Titing; Haz, Fauzia; Nikita, Faiza Shanda; Firdaus, Fajrul Jaen; Pratama, Nugie Ragil; Aminudin, Ilyas (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim pengabdian Universitas Jenderal Achmad Yani dengan mitra TK Gaya Trie, Gandasari, Katapang, Kabupaten Bandung. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan ruang penyimpanan sampah plastik, rendahnya frekuensi penjemputan, serta rendahnya nilai guna sampah plastik dalam bentuk utuh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan bank sampah berbasis sekolah melalui penerapan teknologi tepat guna dan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pengelolaan sampah dan keuangan, pelatihan pembuatan ecobrick, serta demonstrasi penggunaan mesin pencacah plastik yang melibatkan guru, murid, dan orang tua murid. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan mesin pencacah plastik mampu mereduksi volume sampah plastik hingga ±80%, sehingga meningkatkan efisiensi dan kapasitas penyimpanan, serta menumbuhkan kesadaran lingkungan warga sekolah. Selain itu, produk ecobrick berhasil dibuat dan dimanfaatkan sebagai furnitur sederhana berupa rak sepatu yang memiliki nilai guna dan edukatif. Luaran kegiatan mencakup mesin pencacah plastik, produk ecobrick, artikel ilmiah, serta dokumentasi visual dan audiovisual. Secara keseluruhan, program ini berhasil memperkuat kapasitas teknis dan sosial bank sampah berbasis sekolah serta memiliki potensi keberlanjutan melalui pengembangan jejaring, diversifikasi pemanfaatan produk, dan replikasi program pada sekolah lain.