Inovasi Analisis Tren Kebijakan Minapolitan Berbasis Perikanan Budidaya Dengan Pendekatan Bibliometrik - Rahmawati, Dyah Ayu (Universitas Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian terkait kebijakan Minapolitan berbasis perikanan budidaya melalui pendekatan analisis bibliometrik. Minapolitan merupakan kebijakan strategis pemerintah Indonesia yang mengintegrasikan dimensi lingkungan, ekonomi, dan sosial dalam pembangunan akuakultur berkelanjutan, sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Data bibliometrik dikumpulkan dari publikasi ilmiah yang relevan dan dianalisis berdasarkan tren publikasi, sitasi, penulis, sumber publikasi, dokumen berpengaruh, topik dominan, serta umur publikasi. Hasil menunjukkan tren publikasi meningkat signifikan sejak awal abad ke-21, dengan puncak pada tahun 2024. Topik Climate Change, Sustainable Development, dan Water Resource Management menjadi yang paling dominan, sedangkan Smart Cities dan Green Technology memiliki rata-rata sitasi tertinggi. Analisis penulis mengidentifikasi kontributor utama dengan tingkat produktivitas dan dampak yang bervariasi, serta pola kolaborasi lintas negara yang memperkuat kapasitas riset. Sumber publikasi bereputasi tinggi seperti Nature Sustainability dan Journal of Climate Change menunjukkan tingkat sitasi per artikel yang signifikan. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai lanskap akademik kebijakan Minapolitan berbasis perikanan budidaya dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan berbasis bukti.