Pengaruh Perencanaan Pajak, Pertumbuhan Penjualan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Adies Lesmana Henda; Listiya Ike Purnomo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, pertumbuhan penjualan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), perencanaan pajak diukur dengan Effective Tax Rate (ETR), pertumbuhan penjualan dihitung berdasarkan rasio kenaikan penjualan tahunan, dan kebijakan dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga diperoleh 8 perusahaan dengan total 40 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih mempertimbangkan efisiensi pengelolaan pajak dibandingkan indikator pertumbuhan penjualan maupun kebijakan pembagian dividen dalam menilai perusahaan pada sektor ini.