Analisis Kinerja Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Berdasarkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) pada Pemerintah Kabupaten Tangerang Tahun 2022–2024 - Widya Sinaga; Ignasyia Nancy Hutabarat; Tiara Tabitha Sianturi; Selsi Lubis; Putri Kemala Sari Dewi Lubis; Nela Permata Sari Lubis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) berdasarkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Tangerang selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari dokumen resmi laporan keuangan yang diterbitkan oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang. Data yang dianalisis meliputi anggaran dan realisasi pendapatan daerah, pendapatan asli daerah (PAD), serta anggaran dan realisasi belanja daerah yang tercantum dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan varians anggaran untuk menilai tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Tangerang selama periode 2022–2024 menunjukkan tren yang positif. Realisasi pendapatan daerah pada setiap tahun mampu melampaui target anggaran yang telah ditetapkan, yang menunjukkan efektivitas dalam pengelolaan sumber pendapatan daerah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun yang mencerminkan adanya upaya pemerintah daerah dalam mengoptimalkan potensi pendapatan daerah. Sementara itu, realisasi belanja daerah berada di bawah anggaran yang direncanakan, yang mengindikasikan adanya efisiensi dalam penggunaan anggaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan APBD Kabupaten Tangerang telah dilaksanakan secara cukup efektif dan efisien. Oleh karena itu, pemerintah daerah diharapkan dapat terus meningkatkan optimalisasi pendapatan asli daerah serta melakukan evaluasi terhadap struktur belanja daerah agar pengelolaan keuangan daerah dapat memberikan kontribusi yang lebih optimal terhadap pembangunan daerah dan peningkatan pelayanan publik.