Strategi BUMDes Dalam Pengembangan Program Simpan Pinjam Bagi Masyarakat Desa Dukuhsari Kecamatan Jabon Sidoarjo - Anandita, Tasya Ulfa; Sukmana, Hendra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi program pengelolaan simpan pinjam BUMDes Subur Makmur Desa Dukuhsari, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo berdasarkan teori Kotten dalam Salusu (2008) yang mencakup strategi organisasi, program, sumber daya, dan kelembagaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Desa, perangkat desa, dan pengurus BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan strategi organisasi memiliki struktur formal dengan perbaikan administrasi sejak tahun 2022, namun belum memiliki divisi khusus pengumpulan dan sosialisasi serta SOP tertulis. Strategi sumber daya ditopang modal Rp 172 juta dan sarana memadai, tetapi terbatas SDM dengan tujuh manajer yang mengelola empat unit usaha. Program strategi mengatasi kendala keterlambatan pembayaran 30-40%, penurunan anggaran 71,4%, dan sosialisasi terbatas. Strategi kelembagaan masih transisi karena belum memiliki Perdes dan baru tahap kedua pendaftaran AHU Kemenkumham. Meskipun program memberikan manfaat dengan bunga terjangkau 1-1,5% per bulan, efektivitasnya belum optimal sehingga diperlukan penguatan aspek hukum, penambahan personel, modernisasi sistem, dan sosialisasi berkelanjutan.