Analisis Strategi Lembaga Keuangan Syari’ah Dalam Menjadikan Tabungan Emas Sebagai Investasi Modern dan Upaya Dalam Pencegahan Skimming (Studi Kasus: BSI KCP Tembilahan) - Selfia Nora; Novera Martilova (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi perbankan digital yang semakin pesat, di mana Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai bank syariah nasional turut menghadirkan prodouk tabungan emas digital (E-Mas) sebagai investasi modern melalui aplikasi BSI Mobile (BYOND). Penelitian ini dilakukan karena masih minimnya literasi pengguna, serta munculnya berbagai kendala teknis seperti kejahatan digital (skimming) di kalangan masyarakat dalam menggunakan tabungan emas sebagai investasi modren. Oleh karena itu, penulis ingin mengetahui sejauh mana startegi BSI KCP Tembilahan dalam menjadikan tabungan emas sebagai investasi modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena yang terjadi secara mendalam. Data yang digunkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui berbagai teknik. Data primer diperoleh langsung dari sumbernya melalui wawancara yang mendalam dengan pihak yang terkait, observasi lapangan, serta dokumentasi dari beberapa dokumen yang relevan. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari literatur, laporan, dan sumber tertulis lainnya yang mendukung penelitian. Strategi yang dilakukan oleh BSI KCP Tembilahan dalam menjadikan tabungan emas sebagai investasi modern yang aman dari praktik skimming telah dilakukan secara komprehensif dan sistematis. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan minat nasabah dalam berinvestasi secara modern. Strategi yang diterapkan meliputi inovasi digital dan kemudahan akses bertransaksi, menyediatan layanan tabungan emas yang lengkap (Bank Emas), melakukan edukasi dan pemasaran yang inklusif, dan penguatan ekosistem dan layanan tabungan emas. Strategi yang paling dominan dari strategi yang di lakukan BSI KCP Tembilahan adalah strategi edukasi dan pemasaran yang inklusif, karena edukasi berperan sebagai pondasi utama yang menghubungan inovasi digital.