Pemanfaatan Aplikasi Google Spreadsheets pada Manajemen Proyek Konstruksi untuk Perusahaan X - Alexander; Lim, Resmana; Budiprasetyo, Susmarsongko (Petra Christian University, 2026)
Pengelolaan sumber daya yang efisien merupakan kunci keberhasilan dalam manajemen proyek konstruksi untuk menjaga keseimbangan antara biaya, waktu, dan mutu (triple constraint). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perancangan dan pemanfaatan sistem manajemen proyek berbasis Google Sheets sebagai solusi low-cost Enterprise Resource Planning (ERP) pada Perusahaan X. Metode yang digunakan adalah analisis sistematis untuk menciptakan kerangka kerja terintegrasi yang disebut Project Management OS. Sistem ini menghubungkan berbagai variabel proyek, mulai dari pemantauan progres fisik secara real-time, audit upah mandor dan vendor melalui sistem opname, hingga pengendalian logistik material (besi, ready mix, dan alat berat). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Google Sheets sebagai actant dalam jaringan kolaborasi perusahaan mampu memberikan transparansi data yang tinggi. Dengan adanya lembar rekapitulasi progress dan profit, manajemen dapat mendeteksi varians biaya secara dini, memitigasi risiko kerugian, dan meningkatkan akurasi pengambilan keputusan strategis. Implementasi ini membuktikan bahwa digitalisasi menggunakan platform open-source dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja finansial perusahaan konstruksi di era industri 4.0.