Kajian Profesionalisme dan Etika dalam Proyek Pembangunan Lapangan Padel di Kota Surabaya - Satiadarma, Kevin; Chandra, Jimmy; Lesmana, Aditya Lazuardi (Petra Christian University, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi profesionalisme dan etika keinsinyuran dalam pemilihan sistem struktur baja yang efisien dan patuh standar, pada proyek pembangunan lapangan padel bentang lebar di Kota Surabaya, Indonesia. Kajian ini mengatasi dilema krusial antara tuntutan efisiensi biaya proyek dan kewajiban mempertahankan standar keselamatan publik yang ketat, sebagaimana diamanatkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) yang berlaku. Analisis komparatif kuantitatif dilakukan terhadap dua alternatif sistem stuktur rangka baja: rafter profil Wide Flange (WF) konvensional dan rafter Castellated (Honeycomb) yang inovatif. Perancangan dan analisis struktur dilaksanakan menggunakan perangkat lunak SAP2000, dengan mengacu ketat pada prinsip Load and Resistance Factor Design (LRFD) berdasarkan SNI 1729:2020 dan kriteria pembebanan terkait SNI 1727:2020. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kedua sistem struktur memenuhi seluruh persyaratan kekuatan, stabilitas, dan batas layanan yang disyaratkan. Hasil penelitian menunjukkan sistem Castella mencapai optimasi material, dan menghasilkan efisiensi berat rafter sebesar 25,3% dibandingkan sistem WF konvensional. Penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme dan etika keinsinyuran tercermin dalam pengambilan keputusan desain yang efisien secara ekonomi serta tetap memenuhi ketentuan Standar Nasional Indonesia.