Profesionalisme Proyek Pembangunan Chinatown Food Street, Studi Kasus : Park Shanghai Pakuwon City Surabaya - Gunandhie, Raynaldo; Setiadji, Julius Sentosa (Petra Christian University, 2026)
Chinatown Food Street Park Shanghai merupakan kawasan pecinan modern yang dirancang sebagai destinasi wisata dan pusat kuliner dengan nuansa budaya Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pembangunan proyek Chinatown Park Shanghai di kawasan Pakuwon City, Surabaya. Fokus evaluasi terletak pada sejauh mana profesionalisme diterapkan dalam setiap tahapan konstruksi, efektivitas koordinasi antar pemangku kepentingan, serta kepatuhan terhadap regulasi teknis dan administratif yang berlaku. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode deskriptif-kualitatif, didukung oleh observasi lapangan dan analisis dokumentasi proyek. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun elemen visual budaya Tionghoa telah berhasil direpresentasikan secara estetis, terdapat sejumlah kendala dalam aspek koordinasi, efektivitas, dan efisiensi pelaksanaan proyek. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan etika profesional bagi para insinyur dalam mewujudkan proyek konstruksi yang tidak hanya memenuhi aspek teknis, tetapi juga mempertimbangkan konteks budaya dan prinsip pembangunan berkelanjutan.