Analisis Kesesuaian Dimensi Struktur Bangunan yang Telah Terbangun Berdasarkan Perhitungan Ulang dan Tinjauan Etika Profesionalisme Kontraktor - Darmadji, Fransiskus Reynardi; Khoswanto, Handry; Budiprasetyo, Susmarsongko (Petra Christian University, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kelayakan struktur baja existing pada bangunan lapangan padel menggunakan analisis ETABS, yang dilakukan karena ditemukannya profil baja terpasang yang tidak sesuai spesifikasi standar dan berpotensi undersized. Pemodelan ulang struktur dilakukan berdasarkan hasil pengukuran kolom, rafter, dan gording di lapangan, sedangkan input pembebanan mengacu pada SNI 1727:2020. ETABS menghasilkan gaya dalam serta nilai unity check (D/C Ratio) yang digunakan untuk menilai apakah elemen struktur memenuhi kapasitas yang disyaratkan, di mana UC ≤ 1.0 menunjukkan elemen aman dan UC > 1.0 menunjukkan kegagalan. Hasil analisis menunjukkan beberapa elemen bekerja mendekati atau melebihi batas kapasitasnya, mengindikasikan ketidaksesuaian antara profil existing dan standar desain serta mencerminkan pelanggaran etika dan profesionalisme konstruksi. Rekomendasi perbaikan meliputi penguatan, penambahan bracing, atau penggantian elemen agar struktur kembali memenuhi standar keselamatan. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan dalam audit struktur, pemeriksaan kesesuaian spesifikasi, dan peningkatan integritas profesional di proyek konstruksi baja.