Perancangan Sistem Absensi Karyawan Berbasis Rfid Dengan Kartu Nama Pintar di KUA Kecamatan Luas - Marhalim; Febri Herwandi; Muhammad Husni Rifqo; Dedy Abdullah (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Pencatatan kehadiran karyawan yang masih dilakukan secara manual menghadapi berbagai tantangan, seperti risiko kehilangan data, manipulasi informasi, dan efisiensi waktu yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan serta mendukung proses administrasi yang lebih transparan dan modern. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan, dan validasi rancangan, di mana analisis kebutuhan dilakukan untuk mengidentifikasi perangkat keras dan perangkat lunak yang diperlukan, sementara perancangan mencakup desain arsitektur dan integrasi teknologi RFID. Selanjutnya, validasi rancangan dilakukan untuk memastikan akurasi dan responsivitas sistem sebelum implementasi penuh. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah penerapan sistem absensi berbasis RFID yang mampu meningkatkan efektivitas pencatatan kehadiran, meminimalkan kesalahan, serta mempercepat proses administrasi kekaryawanan.