Kritik Edmund Gettier terhadap Paradigma Epistemologi Justified True Belief (JTB) - Yogi Zidane Syafi’u Ramadlan; Tri Utami Oktafiani (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Tulisan Artikel ini menelaah dominasi paradigma Justified True Belief (JTB) dalam epistemologi klasik dan menunjukkan mengapa ia runtuh di hadapan epistemic luck sebagaimana dipertegas Edmund Gettier: keyakinan dapat benar dan terjustifikasi, tetapi tetap bukan pengetahuan bila kebenaran tercapai “secara kebetulan” atau bertumpu pada premis salah. Studi ini bertujuan memetakan respons pasca-Gettier dan menilai kekuatan anti-luck masing-masing proposal. Metodologinya berupa kajian pustaka kualitatif-analitis atas literatur Indonesia–Inggris (±1956–2025), dengan pembacaan dekat, pemetaan argumen, dan sintesis komparatif memakai tolok ukur koherensi internal, ketahanan terhadap epistemic luck, dan kompatibilitas dengan prinsip closure. Hasilnya menunjukkan tambalan sederhana semacam no-false-lemma/defeasibility tidak memadai menghadapi environmental luck (mis. fake-barn), sehingga JTB gagal sebagai analisis reduktif pengetahuan. Kesimpulannya, JTB tidak lagi memadai; kontribusi utama artikel ini adalah peta sistematis posisi pasca-Gettier dan argumentasi untuk sintesis reliabilisme + safety sebagai kerangka anti-luck yang menjanjikan.