Formulasi dan evaluasi sediaan mouth spray minyak atsiri daun sereh (Cymbopogon citratus) untuk penanganan gingivitis - Fadhillah, Annisa Maika; Kornialia, Kornialia; Alamsyah, Yenita; Sari, Widya Puspita (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2026)
ABSTRACT Introduction: Gingivitis is an inflammation of the gingival tissue commonly caused by the accumulation of bacterial plaque and remains a major oral health problem with a high prevalence. Long-term use of synthetic antiseptics such as chlorhexidine may cause adverse effects; therefore, safer natural alternatives are needed. Lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil possesses antibacterial and anti-inflammatory activities that support its development as an active ingredient in oral care preparations. This study aimed to formulate and evaluate the physicochemical quality and stability of a mouth spray preparation containing lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil as a potential alternative for the management of gingivitis. Methods: This study was an experimental laboratory study with a descriptive design. Lemongrass essential oil mouth spray preparations were formulated at two concentrations, 0.25% and 0.5%. The evaluation focused on the quality of the preparation, including organoleptic testing, pH measurement, viscosity testing, hedonic testing, and stability testing over four weeks of storage at room temperature (25 ± 2°C). Results: Both formulations were liquid and homogeneous. The 0.25% formulation had a pH below the ideal oral pH range (6–7), whereas the 0.5% formulation met the oral pH range. The viscosity values of both formulations were close to that of water (±1 cP). Organoleptically, the 0.25% formulation exhibited a clearer appearance and milder aroma, while the 0.5% formulation was more preferred by panelists in terms of taste. Both preparations showed good stability over four weeks of storage without significant physical changes. Conclusion: Lemongrass essential oil mouth spray preparations met the quality parameters and remained stable during storage. The 0.5% formulation represents the optimal formulation and may be considered for further development as a preparation for the management of gingivitis.KEY WORDS: gingivitis, mouth spray, lemongrass essential oil, cymbopogon citratus, formulation evaluationFormulasi dan evaluasi sediaan mouth spray minyak atsiri daun sereh (Cymbopogon citratus) untuk kandidat terapi gingivitis: Studi eksperimentalABSTRAK Pendahuluan: Gingivitis merupakan peradangan jaringan gingiva yang umumnya disebabkan oleh akumulasi plak bakteri dan masih menjadi masalah kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi. Penggunaan antiseptik sintetis seperti klorheksidin dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif berbahan alami yang lebih aman. Minyak atsiri daun sereh (Cymbopogon citratus) memiliki aktivitas antibakteri dan antiinflamasi yang mendukung pengembangannya sebagai bahan aktif sediaan perawatan rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi mutu serta stabilitas sediaan mouth spray yang mengandung minyak atsiri daun sereh sebagai alternatif penanganan gingivitis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan pendekatan deskriptif. Sediaan mouth spray minyak atsiri daun sereh diformulasikan dalam dua konsentrasi, yaitu 0,25% dan 0,5%. Evaluasi diarahkan pada mutu sediaan, meliputi uji organoleptik, pengukuran pH, uji viskositas, uji hedonik, serta uji stabilitas selama empat minggu penyimpanan pada suhu ruang (25±2°C). Hasil: Kedua formulasi berbentuk cair dan homogen. Formulasi 0,25% memiliki pH di bawah rentang ideal rongga mulut (6–7), sedangkan formulasi 0,5% memenuhi standar pH rongga mulut. Nilai viskositas kedua formulasi mendekati viskositas air (±1 cP). Secara organoleptik, formulasi 0,25% memiliki warna lebih jernih dan aroma lebih ringan, sedangkan formulasi 0,5% lebih disukai panelis dari segi rasa. Kedua sediaan menunjukkan stabilitas yang baik selama empat minggu penyimpanan tanpa perubahan fisik yang signifikan. Simpulan: Sediaan mouth spray minyak atsiri daun sereh memenuhi parameter mutu sediaan dan stabil selama penyimpanan. Formulasi dengan konsentrasi 0,5% merupakan formulasi terbaik dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai sediaan untuk penanganan gingivitis.KATA KUNCI: gingivitis, mouth spray, minyak atsiri daun sereh, cymbopogon citratus, evaluasi sediaan.