PENGARUH INTERAKSI TEMAN SEBAYA DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS VI SD N SADENG 02 - Nabil Prasetyo; Akhmad Junaedi (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi teman sebaya dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas VI SD N Sadeng 02. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto dan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SD N Sadeng 02 yang berjumlah 23 siswa, dengan teknik pengambilan sampel berupa sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur interaksi teman sebaya dan kebiasaan belajar, observasi selama proses pembelajaran, serta studi dokumentasi berupa nilai Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran IPAS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik inferensial melalui uji prasyarat analisis dan regresi linier sederhana serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi teman sebaya berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa, kebiasaan belajar juga berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS, serta interaksi teman sebaya dan kebiasaan belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas VI SD N Sadeng 02. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas interaksi sosial antarsiswa dan pembiasaan belajar yang terstruktur berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar.