PENGGUNAAN TEKNIK SKIMMING DALAM MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF: TINJAUAN LITERATUR DAN IMPLIKASINYA BAGI SISWA SD NEGERI 01 PODODADI - Falah Triadi; Nugraheti Sismulyasih (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Abstrak Kemampuan menentukan ide pokok paragraf merupakan bagian penting dari keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Observasi awal menunjukkan bahwa siswa kelas VI SD Negeri 01 Pododadi mengalami hambatan dalam mengekstraksi informasi utama akibat ketergantungan pada struktur deduktif dan rendahnya kelancaran membaca. Penelitian ini bertujuan menelaah efektivitas teknik skimming dalam membantu siswa menemukan ide pokok sebagai solusi permasalahan literasi membaca. Metode yang digunakan adalah Integrative Literature Review (ILR) terhadap 30 artikel jurnal terakreditasi dan relevan dalam sepuluh tahun terakhir dengan sintesis tematik. Hasil tinjauan memetakan empat fokus utama: analisis problematika siswa, implementasi skimming, efektivitasnya terhadap hasil belajar dan kecepatan membaca, serta inovasi pembelajaran pendukung. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kesulitan siswa dipengaruhi oleh ketidakpahaman struktur paragraf, faktor internal, serta pendekatan pembelajaran yang kurang variatif. Teknik skimming mampu menjawab hambatan tersebut melalui fleksibilitas taktik dan adaptasi terhadap berbagai jenis teks, yang tercermin dari peningkatan hasil belajar kognitif dan kecepatan membaca tanpa mengurangi esensi pemaknaan. Potensi teknik ini semakin optimal jika disinergikan dengan media kartu paragraf serta integrasi model pembelajaran aktif. Dengan demikian, teknik skimming terbukti efektif dan direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran dalam membantu siswa sekolah dasar menemukan ide pokok paragraf secara lebih cepat dan terarah, termasuk dalam konteks SD Negeri 01 Pododadi. Abstract The ability to identify the main idea of a paragraph is an essential component of reading comprehension skills among elementary school students. Preliminary observations revealed that sixth-grade students at SD Negeri 01 Pododadi experienced difficulties in extracting key information due to their reliance on deductive text structures and limited reading fluency. This study aims to examine the effectiveness of the skimming technique in helping students identify the main idea as a solution to reading literacy problems. The study employed an Integrative Literature Review (ILR) of 30 accredited and relevant journal articles published within the last ten years using thematic synthesis. The findings highlight four main focuses: students’ learning difficulties, the implementation of skimming, its effectiveness on learning outcomes and reading speed, and supporting instructional innovations. The review indicates that students’ difficulties stem from limited understanding of paragraph structure, internal factors, and less varied instructional approaches. The skimming technique effectively addresses these challenges, as reflected in improved cognitive learning outcomes and reading speed without reducing comprehension quality. Therefore, skimming is recommended as an effective instructional strategy to support elementary school students in identifying the main idea, including in the context of SD Negeri 01 Pododadi.