PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KABUPATEN KUTAI BARAT - Saputra, Yovi (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh peranan komunikasi terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kutai Barat, analisis data yang digunakan adalah alat statistik koefisien korelasi uji Product Moment (pearson) dengan menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Hasil koefisien korelasi sebesar 0,406 bahwa r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel korelasi product moment (0,406 > 0,329), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kutai Barat.Hasil perhitunggan koefisiensi determinasi dengan bantuan program SPSS for windows ver.17, maka didapat R Square atau r2 sebesar 25%. Sehingga berdasarkan data tersebut, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh komunikasi terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kutai Barat. adalah sebesar 25%, dan sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil perhitungan t hitung yang talah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa besar t hitungnya adalah 3.240. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (3.240 >1.688), hipotesis yang dikemukakan ini dapat diterima yaitu ada pengaruh yang positif antara komunikasi terhadap efektivitas pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kutai Barat.