PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATEMATIC EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGERI 19 SEMBAWA - Kurnia, Kurnia; Hetilaniar, Hetilaniar; Amiruddin, Amiruddin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Model Model Pembelajaran Realistic Matematic Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode eksperimen yang digunakan yaitu metode True Experimental Design (Pretest-Posttest Control Group Design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Negeri 19 Sembawa tahun pelajaran 2024/2025 terdiri dari tiga kelas yang berjumlah 83 siswa. Dua kelas dipilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas V.A dengan jumlah siswa 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas V.B dengan jumlah siswa 27 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan tes. Instrumen penelitian ini sudah melalui uji validitas, uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hasil tes belajar siswa yang di analisis menggunakan uji t (uji independent sample t-test). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Realistic Matematic Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Siswa di SD Negeri 19 Sembawa dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen adalah pretest 47,60 dan posttest 76,80 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah pretest 40,00 dan posttest 59,26. Kemudian dikuatkan dari hasil uji statistik menggunakan Independen Sampel t-test menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,025 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Realistic Matematic Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas V Pada Mata pelajaran Matematika di SD Negeri 19 Sembawa.