PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUKASI DIGITAL IPAS (EDIPAS) SEBAGAI APLIKASI ANDROID BERBASIS KODULAR DI KELAS IV SD NEGERI 2 PUNCAK - Nafisa, Ira; Sutisna, Atang (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Edukasi Digital IPAS (EDIPAS) berupa aplikasi Android berbasis Kodular di kelas IV pada topik “Wujud Zat dan Perubahannya”. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, dan dominasi metode ceramah dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan 20 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan tes, dengan instrumen berupa lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta soal pretest dan posttest. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan uji-T dan N-Gain Score. Hasil validasi menunjukkan media dinyatakan “Sangat Layak” dengan rata-rata 92%. Implementasi media menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, ditunjukkan oleh perbedaan skor rata-rata pretest (39) dan posttest (73,5), serta uji-T dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Rata-rata N-Gain sebesar 57,3% termasuk kategori “Cukup Efektif”. Respon siswa dan guru terhadap media juga sangat positif dengan skor masing-masing 94,5% dan 93%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi EDIPAS layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD.