Analisis Tingkat Keselamatan Lalu-Lintas pada Ruas Jalan Poros Enrekang-Makale - Asdalifah Paisal; Rezki Amaliah Sinusi; Asma Massara; Mukhtar Thahir Syarkawi; Muh Haris Umar (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Kebutuhan masyarakat yang meningkat mengakibatkan pergerakan akan sarana transportasi meningkat pula. Dengan kondisi topografi wilayah Enrekang yang didominasi oleh perbukitan, mengakibatkan jalan menjadi berkelok-kelok serta menanjak. Dengan beberapa permasalahan seperti perkerasan jalan yang rusak, lebar jalur yang sempit, kurangnya rambu dan marka jalan serta sikap pengendara yang kurang tertib. Hal ini lah yang menjadi alasan penelitian ini dengan tujuan untuk menentukan daerah rawan kecelakaan (blackspot) dengan menggunakan metode Equivalent Accident Number (EAN) yang merupakan pembobotan angka ekivalen kecelakaan dan Upper Control Limit (UCL) nilai batas tertentu sebagai penentuan lokasi rawan kecelakaan serta memberikan penanganan sehingga meningkatkan jalan berkesalamatan pada daerah tersebut. Dalam penelitian ini data yang ada diperoleh dari SATLANTAS Polres Enrekang berupa data kecelakaan dari tahun 2016-2019 dan dari data yang diambil telah terjadi kecelakaan sebanyak 118 kali. Dan dari penelitain ini didapatkan 2 lokasi yang menjadi daerah (blackspot) yaitu pada KM 3-6 dan KM 6-9 dimana nilai EAN yang ada lebih besar dari nilai UCL pada lokasi tersebut. Serta beberapa penanganan yang diberikan seperti rehabilitasi jalan, penambahan rambu dan perbaikan marka jalan serta sosialisasi mengenai hak dan kewajiban pengendara.