Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi pada Palang Merah Indonesia Kota Palembang - M. Fazril Afni Pratama; Dicky Pratama (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong organisasi kemanusiaan seperti Palang Merah Indonesia untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas layanan. Namun, di Unit Donor Darah PMI Kota Palembang, pemanfaatan SI/TI masih bersifat operasional dan belum terintegrasi dengan strategi organisasi secara menyeluruh. Hal ini menyebabkan kesenjangan antara kebutuhan bisnis dan dukungan teknologi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan strategis SI/TI yang selaras dengan visi dan misi organisasi menggunakan pendekatan metodologi Ward and Peppard. Analisis dilakukan melalui PESTEL, SWOT, Value Chain, dan Critical Success Factors, yang menghasilkan usulan portofolio aplikasi masa depan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja layanan kemanusiaan di era digital, sekaligus menjadi acuan strategis bagi pengembangan SI/TI di PMI Kota Palembang. Kata kunci: Perencanaan Strategis SI/TI, Ward and Peppard, Future Application Portfolio