Dinamika Kejayaan dan Faktor Penyebab Kemunduran Kerajaan Sriwijaya - Sindy Maulana; Rizka Afani; Amelya Katrina Naibaho; Cita Aggraini Sihaloho; Flores Tanjung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kerajaan Sriwijaya adalah salah satu kerajaan Maritim terbesar di Asia Tenggara yang didirikan sekitar tahun 7 hingga 13 Masehi. Artikel ini membahas tentang kejayaan Sriwijaya dari berbagai sudut pandang, seperti politik, ekonomi, agama, dan budaya, serta meninjau faktor-faktor yang berkontribusi pada kemundurannya. Dengan melihat berbagai sumber sejarah yang ada, baik yang langsung maupun tidak langsung, penelitian ini menunjukkan bahwa kejayaan Sriwijaya dipertahankan karena pengendalian jalur perdagangan laut, dominasi politik di sekitar wilayah, serta menjadi pusat pengembangan agama Buddha. Kemunduran itu terjadi karena gabungan faktor luar seperti serangan militer dari kerajaan Chola dan Singasari, serta faktor dalam berupa melemahnya pengawasan terhadap wilayah yang telah dikendalikan dan perubahan jalur perdagangan.