Meningkatkan Kemampuan Kognitif Bentuk Geometri Menggunakan Metode Make A Match Anak Usia 4- 5 Tahun di PAUD Ar-Rahman Desa Tanah Bekali Kabupaten Kuantan Singingi - Nova Junita; Herwina Herwina; Rahmah Rahmah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun dalam mengenal bentuk geometri melalui metode Make A Match di PAUD Ar-Rahman Desa Tanah Bekali Kabupaten Kuantan Singingi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk geometri yang disebabkan oleh kurangnya minat dan keterlibatan anak dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 anak usia 4–5 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan kognitif anak dan lembar observasi aktivitas guru dan anak. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan kategori perkembangan BB, MB, BSH, dan BSB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Make A Match dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk geometri. Dengan demikian, metode Make A Match dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.