Evaluasi Transparansi Data Penerima Bansos di Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung Kota Medan Sumatera Utara Ditinjau dari Nilai Kejujuran dan Keadilan Pancasila - Agnes Olivia Sitompul; Ririn Marlina Manullang; Putri Sinaga; Kristin Manalu; Parlaungan Gabriel Siahaan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Bantuan sosial (Bansos) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan membantu masyarakat kurang mampu agar kesejahteraan sosial dapat terjaga secara merata. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan permasalahan seperti ketidakakuratan data penerima, keterbatasan keterbukaan informasi, serta dugaan ketidaktepatan sasaran yang dapat menimbulkan kecemburuan sosial dan menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap masyarakat di Kelurahan Sidorejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi transparansi data penerima bansos serta menilai sejauh mana transparansi tersebut mencerminkan nilai kejujuran dan keadilan dalam Pancasila, sekaligus memberikan rekomendasi perbaikan agar penyaluran bansos lebih akuntabel, tepat sasaran, dan mampu meningkatkan kepercayaan publik melalui partisipasi masyarakat, verifikasi data berkala, keterbukaan informasi, serta penguatan pengawasan.