Konstruksi Komunikasi Politik Stand Up Comedy (Studi Kasus Mens Rea Pandji Pragiwaksono) - Alfian Pratama; Een Irianti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Berbicara di depan publik diiringi dengan lawakan merupakan tren gaya baru di zaman modern ini. stand up comedy, menjadi metode dinamis dalam mengkonstruksi pesan kepada penerima. Metode ini merupakan implementasi gaya solutif dalam peran kontrol sosial isu kebijakan politik. stand up comedy sebagai salah satu wadah baru di Indonesia untuk menjadi warga negara berdemokrasi. Hal ini juga tertuang dalam Undang-Undang No 9 tahun 1998, khususnya pasal 28E dan 28F UUD 1945 yang menyatakan setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban dalam berpendapat. Kebebasan berpendapat dalam mengkritisi kebijakan Politik itu juga disampaikan oleh stand up comedy dalam pertunjukan Mens Rea, Pandji Pragiwaksono. Pertunjukannya turut menyedot banyak perhatian penonton, karena konstruksi komunikasi politik yang segar dalam menyampaikan aspirasi dibarengi dengan candaan. Isu ini menjadi menarik dikaji dalam penelitian dengan bertujuan menganalisis konstuksi politik Pandji Pragiwaksono dalam pertunjukan Mens Rea yang digelar sejak 30 Agustus 2025 di Jakarta dan tayang dalam platform digital Netflix pada 27 Desember 2025 lalu. Hasil penelitian ini menunjukan adanya konstruksi Komubikasi Politik yang Subjektif. Dalam penyampaian pesan kritikan tokoh Pandji Pragiwaksono menyampaikan pendapat menurut keyakinan individu namun diiringi dengan lampiran riset informasi berita sebagai landasan referensi.