UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH OLEH KANTOR DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA SAMARINDA - Andriyawan, Dapit (PREDIKSI, 2016)
Kota Samarinda merupakan ibu kota kalimantan timur yang mengalami permasalahan terkait dengan pengelolaan sampah. Hal ini dikarenakan jumlah produksi sampah meningkat dan kecenderungan pola hidup penduduk samarinda yang konsumtif, serta masih rendahnya kesadaran lingkungan yang bersih. Untuk itu perlu adanya sistem pengelolaan sampah yang baik. Pengelolaan sampah di Kota Samarinda menjadi wewenang dan tugas Kantor Dinas Kebersihan dan Pertamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya Kantor Dinas Kebersihan dan Pertamanan dalam pengelolaan sampah di Kota Samarinda.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, sampai dengan penarikan kesimpulan.