KETERLIBATAN SISWA NON- MUSLIM DALAM MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 3 PANGKEP - ikbal, ikbal ikbal (Compart Digital, 2026)
Kegiatan pengamatan keterlibatan dan pengalaman siswa non-Muslim dalam mengikuti mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 3 Pangkep bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran agama Islam dapat membentuk sikap toleransi dan saling menghargai di lingkungan sekolah yang beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur terhadap berbagai jurnal pendidikan agama di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa siswa non-Muslim mengikuti pembelajaran agama Islam bukan karena paksaan, melainkan karena adanya rasa ingin tahu dan keinginan untuk memahami ajaran agama mayoritas di sekolah. Pengalaman mereka selama mengikuti pelajaran agama Islam tergolong positif, di mana nilai-nilai seperti toleransi, saling menghormati, dan empati terhadap perbedaan semakin berkembang. Guru agama di sekolah ini menerapkan pendekatan yang terbuka, tidak memaksakan keyakinan, dan fokus pada nilai-nilai moral universal. Sementara itu, siswa Muslim juga menunjukkan sikap penerimaan terhadap teman-teman yang berbeda keyakinan. Hal ini sejalan dengan berbagai kajian pendidikan Islam yang menekankan pentingnya pendekatan multikultural dan humanis dalam pembelajaran agama. Dengan demikian, pembelajaran agama Islam di SMA Negeri 3 Pangkep berperan penting dalam membangun karakter toleran, inklusif, dan harmonis di lingkungan sekolah.