IDENTIFIKASI FAKTOR PENGHAMBAT KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR'AN SISWA SMA 1 PANGKEP - fiqri, muhammad (Compart Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam berbagai faktor yang menghambat kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di SMA Negeri 1 Pangkep. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap guru PAI, siswa, dan orang tua, serta tes diagnostik awal untuk memetakan kemampuan teknis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa mengalami kendala pada aspek teknis makharijul huruf dan hukum mad. Faktor internal utama yang menghambat adalah rendahnya minat dan motivasi diri akibat distraksi penggunaan gawai yang berlebihan, serta adanya rasa malu saat praktik membaca. Secara eksternal, kurangnya dukungan dan pembiasaan mengaji dalam lingkungan keluarga menjadi hambatan yang dominan, ditambah dengan keterbatasan alokasi waktu pelajaran serta metode pengajaran guru yang kurang variatif di sekolah. Disimpulkan bahwa rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan masalah multidimensional yang memerlukan strategi intervensi holistik melalui penguatan motivasi intrinsik siswa, optimalisasi peran orang tua, serta adaptasi metode pembelajaran yang lebih interaktif dan personal di sekolah.