TANGGAPAN ORANG TUA/WALI TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN RENANG PADA SMA NEGERI 4 KOTA BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ahda Ahda; Bustamam Bustamam; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian yang berjudul: “Tanggapan Orang Tua/Wali Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Renang Pada SMA Negeri 4 Banda Aceh Tahun Ajaran 2014/2015”. Proses pembelajaran renang yang mengikuti kurikulum sekolah SMA Negeri 4 Banda Aceh ini untuk mengetahui bagaimana Tanggapan Orang Tua/Wali Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Renang disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tanggapan Orang Tua/Wali Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Renang Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 4 Banda Aceh kelas I yang berjumlah 256 siswa. Penentuan sampel dilakukan secara Random Sampling, maka sampel di tetapkan sebanyak 25 orang dengan secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket atau kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan perhitungan persentase dan menghitung nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh dari jumlah sampel 15 orang responden sebesar 57% dan sisanya berjumlah 10 orang adalah 43% disebut kurang dari setengah. Dengan demikian, Tanggapan Orang Tua/Wali Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Renang Pada SMA Negeri 4 Banda Aceh Tahun Ajaran 2014/2015 berada pada kategori lebih dari setengah. Kata kunci : tanggapan, orang tua, pembelajaran renang