Pelatihan inovatif alat peraga sains: Mengasah keterampilan Abad 21 melalui Arduino - Faradiba Faradiba; Nya Daniaty Malau; Taat Guswantoro; Manogari Sianturi; Ngia Masta; Septina Severina Lumbantobing; Randi Wardani; Romi Saputra; Faliza Fasya Siagan; Eki Evendi Samaloisa (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Pelatihan alat peraga sains berbasis Arduino dilaksanakan di SMAN 19 Kota Bekasi dengan melibatkan 57 peserta dari kelas XII MIPA. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan penerapan mikrokontroler dalam pembuatan media pembelajaran sains yang interaktif dan kontekstual. Pelatihan dirancang melalui tiga tahapan utama, yaitu paparan materi mengenai dasar-dasar Arduino, demonstrasi penerapan berupa alat Palang Pintu Otomatis dan Jemuran Otomatis, serta praktik sederhana menggunakan program blink LED. Melalui tahapan tersebut, siswa memperoleh pengalaman langsung dalam pemrograman mikrokontroler sekaligus memahami keterkaitan antara teknologi dan fenomena dalam kehidupan sehari-hari. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif dalam sesi diskusi dan praktik, yang menunjukkan ketertarikan terhadap pengembangan teknologi sederhana berbasis Arduino. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi teknologi siswa, tetapi juga mendorong kreativitas dan kemampuan berpikir kritis dalam merancang alat peraga inovatif untuk mendukung pembelajaran sains di tingkat sekolah menengah. Pelaksanaan pelatihan berlangsung dengan lancar dan mendapatkan respon yang sangat positif dari peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap seluruh aspek pelatihan, baik dari segi materi, penyampaian, maupun praktik langsung. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah.