Sosialisasi dan kampanye security awareness upaya pencegahan kejahatan siber di SPBU - Rama Sahtyawan; Zennul Mubarrok; Yerly Ania Saputri; Muhammad Nasikh Afifuddin; Aditya Wahyu Ningrat; Rafi Adinata Rachmat (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada upaya peningkatan security awareness untuk mencegah kejahatan siber di SPBU 44.555.05 Prujakan, Yogyakarta. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman pelanggan dan karyawan SPBU mengenai ancaman siber seperti skimming, phishing, dan social engineering, serta membangun budaya keamanan digital. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi keamanan siber (seperti firewall dan antivirus), pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya, program berhasil meningkatkan keterampilan dan kewaspadaan mitra terhadap ancaman siber, ditunjukkan dengan partisipasi aktif dan komitmen keberlanjutan. Disimpulkan bahwa pendekatan kolaboratif ini efektif dalam mengatasi permasalahan prioritas mitra dan mendukung implementasi MBKM. Saran yang diajukan adalah perlunya komitmen berkelanjutan dari mitra serta program replikasi untuk memperluas dampak positif ke SPBU lainnya