Pemanfaatan PLTS sebagai sumber pasokan listrik sekolah alam Tasdiiqul Insan Desa Curugrendeng Subang Jawa Barat - Dyah Ayu Yuli Murniyati; Jakariya Jakariya; I Made Wiwit Kastawan; Achmad Mudawari; Ahmad Deni Mulyadi; Siti Saodah; Bella Eliana; Doane Puri Mustika (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat di Sekolah Alam Tasdiquul Insan, Desa Curuggrendeng, Subang, Jawa Barat, dilakukan melalui pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hybrid sebagai alternatif sumber listrik utama guna mendukung kegiatan belajar mengajar. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan ketersediaan energi listrik yang stabil dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah penerapan teknologi tepat guna melalui tahapan persiapan, perancangan sistem, pemasangan alat, pengujian, pelatihan, serta dokumentasi kegiatan. Sistem PLTS yang diterapkan menggunakan panel surya sebagai sumber utama energi listrik yang dikonversi melalui inverter hybrid dari arus DC ke AC untuk memenuhi kebutuhan beban utama sekolah, seperti lampu, proyektor, dan laptop. Energi listrik yang dihasilkan secara berlebih akan disimpan dalam baterai untuk digunakan pada malam hari maupun saat kondisi cuaca mendung atau hujan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa inverter berkapasitas 1,2 kW mampu menghasilkan daya sebesar 834,17 W atau sekitar 92,7% dari kapasitas nominal dengan faktor daya sebesar 0,98, yang menunjukkan kinerja sistem yang efisien dan stabil. Pemanfaatan PLTS ini menjadikan sekolah lebih mandiri dalam penyediaan listrik sekaligus sebagai media edukasi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan bagi peserta didik.