Pemberdayaan masyarakat sebagai pendamping keluarga diabetes melitus untuk mencapai Sustainable Development Goals ketiga - Masyeni, Sri; Dewi, Saraswati laksmi; Prebawa, Arya Giri; Dinar, Gita Pritayanti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Dampak kesehatan global dari diabetes melitus telah diterima secara luas di berbagai tempat. Program pelayanan masyarakat yang menangani diabetes memainkan peran penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dengan mempromosikan kesadaran, pencegahan, pengelolaan penyakit, dan pencegahan komplikasi. Tujuan dari pelayanan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para mitra dalam membimbing pasien. Metode program ini meliputi diskusi kelompok fokus untuk mengidentifikasi masalah mitra, penyuluhan pendidikan, permainan peran dengan tes pra dan pasca untuk mengevaluasi peningkatan, dan evaluasi program. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra tentang diabetes melitus sebesar 80%. Dengan melibatkan masyarakat dalam langkah-langkah kesehatan proaktif, program-program ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi prevalensi diabetes tetapi juga berupaya meningkatkan kualitas hidup bagi mereka yang terkena dampaknya, yang pada akhirnya berkontribusi pada komunitas yang lebih sehat dan pencapaian SDGs ke-3.