Pelatihan penyusunan modul praktikum bermuatan numerasi bagi guru biologi SMA melalui webinar pembelajaran - Siswandari, Puti; Suhara, Suhara; Kusumastuti, Mimin Nurjhani; Puspitaningrum, Hardini; Khoerunnisa, Rani Siti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Dalam implementasi pembelajaran numerasi, penguasaan guru dalam menyusun kegiatan pembelajaran yang melatihkan keterampilan numerasi siswa berperan penting. Untuk mendukung peningkatan kompetensi guru, Tim Pengabdian Praktikum Biologi Numerasi menyelenggarakan webinar pembelajaran numerasi. Kegiatan webinar bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi guru biologi SMA dalam menyusun modul praktikum berbasis numerasi. Melalui kegiatan webinar terjaring tujuh modul ajar yang disusun oleh guru yang berpartisipasi. Analisis modul ajar difokuskan pada kegiatan pembelajaran bermuatan numerasi. Konten numerasi yang dianalisis berupa keterlibatan aritmatika, pengolahan data, aljabar, grafik, dan geometri dalam pengolahan data hasil praktikum. Sebanyak 86% modul ajar mengimplementasikan pengolahan data, sedangkan 14% mengimplementasikan aritmatika. Modul ajar yang dibuat guru masih terbatas dalam melibatkan numerasi sebagai target kompetensi siswa. Berdasarkan hasil kegiatan webinar ini terungkap bahwa konten numerasi yang umum diimplementasikan guru dalam pembelajaran adalah pengolahan data. Kegiatan pelatihan bagi guru dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran atau praktikum biologi bermuatan numerasi penting untuk menguatkan konten numerasi dalam pembelajaran.