Analisis Keterbacaan Teks Zoologi dan Dampaknya terhadap Pemahaman Mahasiswa: Sebuah Systematic Literature Review - Adun Rusyana; Nur Ilmiyati; Endang Hardi (Universitas Galuh, 2026)
Keterbacaan teks ilmiah merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya pada mata kuliah zoologi yang sarat dengan istilah teknis dan struktur kalimat kompleks. Rendahnya keterbacaan dapat meningkatkan beban kognitif mahasiswa dan menghambat pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterbacaan teks zoologi terhadap pemahaman mahasiswa serta mengidentifikasi strategi peningkatan keterbacaan berdasarkan kajian literatur sistematis.Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA melalui penelusuran artikel pada basis data Scopus, Web of Science, dan Google Scholar[A1] . Selain itu, penelitian ini juga mempertimbangkan artikel yang terindeks Sinta untuk memperkaya sumber literatur yang relevan, khususnya dari publikasi ilmiah nasional. Setelah melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 14 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis, dengan rentang tahun publikasi 2013 hingga 2024. [A2] Kriteria inklusi meliputi artikel bereputasi yang membahas keterbacaan, beban kognitif, dan literasi akademik dalam pendidikan sains.Hasil sintesis menunjukkan bahwa indeks Flesch Reading Ease dan Flesch-Kincaid Grade Level merupakan parameter keterbacaan yang paling banyak digunakan dalam penelitian-penelitian terdahulu. Temuan juga menunjukkan bahwa teks dengan tingkat keterbacaan rendah cenderung meningkatkan beban kognitif ekstrinsik dan menurunkan pemahaman konseptual mahasiswa. Selain itu, penggunaan visualisasi multimodal (gambar, diagram, dan infografis) secara konsisten dilaporkan mampu menurunkan beban kognitif ekstrinsik dan meningkatkan retensi serta pemahaman materi secara signifikan.Sebaliknya, penyederhanaan struktur kalimat, pemberian definisi eksplisit, dan penggunaan visualisasi terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, peningkatan keterbacaan teks zoologi menjadi strategi penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran biologi di pendidikan tinggi.Kata Kunci: beban kognitif, keterbacaan, pemahaman mahasiswa, pendidikan biologi, zoologi