Pelatihan Pembuatan Slide Epidermis Daun Pisang dengan Teknik Replika Cyanoacrylate untuk Siswa SMA 8 Kota Ternate - Suparman, Suparman; Nurhasanah, Nurhasanah; Papuangan, Nurmaya; Talib, Murni; Khasanah, Miftakhul; Turuy, Rosihan (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Pelatihan praktikum biologi memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA terkait struktur sel tumbuhan. Kegiatan ini bertujuan melatihkan pembuatan preparat epidermis daun pisang dengan teknik replika cyanoacrylate sebagai alternatif metode pengamatan stomata yang sederhana, murah, dan mudah diaplikasikan. Pelatihan dilaksanakan pada 19 Mei 2025 di SMAN 8 Kota Ternate dengan melibatkan 42 siswa kelas XI dan guru pendamping biologi. Proses pelatihan terbagi atas tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang mencakup kegiatan pengenalan konsep, demonstrasi, praktik berkelompok, pengamatan mikroskopis, dokumentasi hasil, serta diskusi reflektif. Hasil evaluasi keterampilan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memperoleh nilai dalam rentang menengah hingga tinggi (70–95), dengan variasi capaian antarindividu yang dipengaruhi oleh perbedaan keterampilan praktis dan pengalaman awal. Evaluasi kepuasan peserta juga menunjukkan skor rata-rata di atas 84, dengan aspek tertinggi pada pemahaman epidermis daun dan kesempatan bertanya kepada fasilitator. Temuan ini menegaskan bahwa metode replika cyanoacrylate dapat diterapkan secara efektif di tingkat SMA untuk meningkatkan keterampilan praktikum siswa, memperkuat pemahaman biologi sel, serta menciptakan pengalaman belajar sains yang interaktif dan menyenangkan.