Penyuluhan Deteksi Dini Diabetes Melitus Sebagai Penyakit Tidak Menular di Kelurahan Andir Kabupaten Bandung - Andhani, Aulia Zeta; Ismanda, Shelly Novianti; Apriyani, Ria Khoirunnisa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kasus penyakit Diabetes Melitus (DM) di Indonesia terus mengalami peningkatan dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang berdampak pada kesehatan masyarakat. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan gula darah secara rutin, khususnya pemeriksaan gula darah sewaktu sebagai langkah skrining awal, menjadi salah satu faktor risiko yang perlu diperhatikan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan melakukan pemeriksaan gula darah sewaktu kepada warga RW 03 Kelurahan Andir, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Februari 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang. Bentuk kegiatannya meliputi penyuluhan tentang penyakit DM sebagai salah satu penyakit tidak menular, pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan, serta pemeriksaan gula darah sewaktu. Keberhasilan kegiatan diukur melalui hasil kuesioner, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 34% sebelum penyuluhan menjadi 80% setelah penyuluhan, dengan peningkatan sebesar 46%. Hasil pemeriksaan gula darah sewaktu menunjukkan sebanyak 4 orang (11,4%) memiliki kadar gula darah di atas normal dan melanjutkan pemeriksaan di fasilitas kesehatan terdekat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan dan pemeriksaan gula darah sewaktu berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mendukung upaya pengendalian penyakit tidak menular di lingkungan masyarakat.