In House Training: Pelatihan Edukator untuk Petani Jambu dalam Mendukung Pengembangan Agroeduwisata Terintegrasi Masyarakat di Jatirejo, Ngargoyoso, Karanganyar - Kurniaaji, Bayu; Rohsulina, Pranichayudha; Rahmawati, Aulia Nur; Putri, Ardita Widya; Saputro, Bagas Ibnu (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Jatirejo merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Ngargoyoso yang menjadi tempat produksi buah jambu biji merah. Hal tersebut didukung oleh keberadaan Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) yang membawahi petani buah jambu biji merah di Jatirejo. P4S Putra Jambu sudah mampu berinovasi menghasilkan diversifikasi produk olahan buah jambu, hingga menciptakan paket wisata. Namun, keterlibatan petani dalam pelaksanaan wisata masih belum optimal. Sejauh ini, petani hanya terlibat dalam proses pertanian dan produksi olahan, namun tidak secara optimal terlibat untuk menjadi edukator selama kegiatan wisata dilaksanakan. Hal tersebut sangat disayangkan, karena sebagian besar petani memiliki pengetahuan praktis yang sangat kuat, tetapi belum mampu mengartikulasikannya dalam bentuk penjelasan yang sistematis, komunikatif, dan informatif. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan untuk mengukur dan meningkatkan keterampilan petani sebagai edukator wisata untuk mendukung pengembangan agroeduwisata jambu biji merah di Jatirejo, Ngargoyoso, Karanganyar.