Pemanfaatan Minyak Jelantah untuk Sabun Colek dan Edukasi Peningkatan Kesadaran Gaya Hidup Sehat dalam Pencegahan Penyakit Degeneratif di Kelurahan Cipadung Kota Bandung - Supriadi, Dadih; Susilawati, Elis; Hartini, Ni Nyoman Sri Mas; Sutoro, Meylani; Lisni, Ida; Salsabilla, Syifa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah rumah tangga sebagai bahan baku pembuatan sabun colek sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai gaya hidup sehat dalam pencegahan penyakit degeneratif. Permasalahan mitra di RW 17 Kelurahan Cipadung Kota Bandung meliputi kebiasaan penggunaan minyak goreng berulang, pembuangan minyak jelantah secara sembarangan, rendahnya literasi kesehatan, serta belum adanya pemanfaatan limbah bernilai ekonomi. Metode pengabdian yang digunakan adalah community-based research dengan pendekatan edukatif, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan kelompok. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan survei awal, penyuluhan bahaya minyak jelantah dan gaya hidup sehat, praktik pembuatan sabun colek berbahan minyak jelantah, pendampingan produksi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata pre-test 88,10 menjadi post-test 99,29 (p < 0,001). Peserta mampu memproduksi sabun colek dengan mutu fisik yang layak dan aman digunakan, serta mulai membentuk kelompok produksi mandiri. Program ini memberikan dampak positif pada aspek lingkungan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat serta berpotensi berkelanjutan sebagai model pengelolaan limbah berbasis komunitas.