Pelatihan Penyusunan Portofolio Digital bagi Siswa Jurusan Desain Pemodelan Informasi Bangunan SMKN 2 Tasikmalaya agar Lulusannya Siap Kerja dan Kuliah - Irawan, Pengki; Ramdani, Yusep; ., Hendra; Mutmainah, Lu'liyatul; Sarifah, Fitriana; Noviani, Shanti Astri; Rachma, Intan Nuriskha (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Dalam era digital yang terus berkembang, dunia kerja khususnya di sektor konstruksi menuntut lulusan SMK tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga mampu mempresentasikan kompetensi dan pengalaman mereka secara profesional. Salah satu media yang efektif untuk tujuan tersebut adalah portofolio digital. Siswa jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) umumnya memiliki berbagai karya visual, seperti gambar teknik, desain bangunan, model 3D, dan proyek konstruksi, namun masih banyak yang belum memiliki wadah yang tepat untuk menampilkan karya tersebut secara terstruktur dan mudah diakses oleh calon pemberi kerja maupun institusi pendidikan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi strategis dalam membantu siswa menyusun portofolio digital yang representatif guna memperkuat citra profesional mereka. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman, keterampilan, serta kesadaran siswa dalam menyusun dan memanfaatkan portofolio digital sebagai sarana personal branding. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi tentang pentingnya portofolio digital, pelatihan teknis penggunaan aplikasi desain dan platform digital, serta pendampingan langsung dalam proses penyusunan portofolio. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari total 131 peserta, lebih dari 90% memberikan respons positif terhadap seluruh aspek evaluasi.