Pengukuran Kekuatan Otot dan Penyuluhan Mengenai Osteoporosis pada Wanita di Cimahi - Artilia, Ira; Sundari, Dika; Novianti, Sri Wulandari; Puspita, Sarizki (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Risiko osteoporosis meningkat seiring bertambahnya usia, khususnya pada wanita pascamenopause. Upaya pencegahan dapat dilakukan sejak dini melalui penerapan gaya hidup sehat, seperti pola makan seimbang dan aktivitas fisik teratur yang mampu meningkatkan kekuatan otot. Kekuatan otot memiliki hubungan erat dengan kesehatan tulang karena otot yang kuat dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang serta mengurangi risiko pengeroposan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi sekaligus melakukan pengukuran kekuatan otot sebagai langkah preventif terhadap osteoporosis. Pengukuran dilakukan menggunakan alat hand grip dynamometer untuk menilai kekuatan genggaman tangan sebagai indikator aktivitas fisik yang mendukung pencegahan osteoporosis. Kegiatan dilaksanakan pada siswi SMP Taruna Nusantara (TN) dan komunitas majelis taklim (MT) di Cimahi, dengan melibatkan 17 siswi berusia 15 tahun dan 19 ibu berusia di atas 50 tahun. Selain pengukuran, dilakukan pula penyuluhan mengenai pentingnya kekuatan otot dalam mencegah osteoporosis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok ibu-ibu usia di atas 50 tahun memiliki kekuatan otot yang lebih rendah secara signifikan dibandingkan kelompok siswi usia 15 tahun. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan program latihan fisik yang terencana dan berkelanjutan sejak usia dini yang berfokus pada penguatan otot sebagai bagian dari upaya pencegahan osteoporosis.