Selawase Selawase (Sehat Lansia Wonorejo Sejahtera) untuk Peningkatan Pengetahuan Diabetes Melitus dan Kesehatan Rongga Mulut para Lanjut Usia - Septommy, Catur; Dewi, Ayu; Febriyanti, Novia; Hutami, Nugraheni; Mufarika, Dwiana; Sari, Dinar; Attariq, Restu (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2026)
Program peningkatan dan pemberdayaan sumber daya para lanjut usia (lansia) penting dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Jumlah lansia 337 di 3 dusun (Sukorejo, Bolorejo, dan Bolodewo) yang bekerja di bidang pertanian. Pertanian modern berperan penting dalam mengurangi kemiskinan, meningkatkan kesetaraan ekonomi, dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan PBB (SDGs). Pengembangan pertanian modern memerlukan pemantauan kesehatan para pekerja. Diabetes Melitus (DM) kini menjadi isu kesehatan masyarakat global yang sangat. Infeksi mulut dapat menyebabkan penyebaran infeksi ke jaringan sekitarnya dan infeksi secara sistemik. Tujuan program ini adalah mengevaluasi pengetahuan masyarakat lansia tentang penyakit DM dan kesehatan rongga mulut para lansia dalam upaya mencegah terjadinya DM dan meningkatan kesehatan rongga mulut melalui program SELAWASE (Sehat Lansia Wonorejo Sejahtera). Program SELAWASE diikuti 80 sampel lansia dari total populasi 377 lansia Dusun Sukorejo, Bolorejo dan Bolodewo desa Wonorejo Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Wates. Penyuluhan dan diskusi dilakukan secara FGD sedangkan penilaian tingkat pengetahuan dilaksanakan sebelum dan setelah FGD. Rata-rata skor sebelum FGD sebesar 56,06 meningkat menjadi 88,28 setelah diskusi dengan uji beda signifikansi α<0,05. Pemberian edukasi kesehatan sangat berkesan pada lansia dan berperan dalam meningkatkan pengetahuan. Kata Kunci: Pengetahuan, Lansia, Wonorejo, Diabetes, Kesehatan Mulut