BROMA-GI (Bromelain Nanas untuk Gingiva): Edukasi Herbal Berbasis Potensi Lokal untuk Pencegahan Gingivitis - Chasanah, Niswatun; Darmawan, Rahmad; Rahmawan , Dzanuar; Irawan , Rudi; Kristanto, Yanuar (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2026)
Gingivitis merupakan peradangan jaringan gingiva yang masih sering terjadi akibat akumulasi plak dan rendahnya literasi masyarakat mengenai perawatan kesehatan gigi dan mulut. Kondisi ini memerlukan upaya preventif berbasis edukasi yang mudah dipahami dan memanfaatkan potensi lokal. Nanas (Ananas comosus) diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti vitamin C, flavonoid, dan senyawa fenolik, dengan bromelain sebagai enzim proteolitik utama yang memiliki aktivitas antiinflamasi melalui modulasi mediator inflamasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan edukasi herbal berbasis potensi lokal melalui program BROMA-GI (Bromelain Nanas untuk Gingiva) sebagai upaya pencegahan gingivitis. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan interaktif dan diskusi, disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada 25 peserta masyarakat dewasa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 48,8 sebelum edukasi menjadi 84,8 setelah edukasi, dengan selisih rata-rata 36 poin. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai kesehatan gingiva dan pemanfaatan nanas sebagai pendukung upaya preventif. Disimpulkan bahwa edukasi herbal berbasis potensi lokal melalui pemanfaatan bromelain nanas efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan mendukung pencegahan gingivitis di tingkat masyarakat. Kata Kunci: bromelain, nanas, gingivitis, edukasi herbal, potensi lokal, pencegahan