IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP PGRI BATURRADEN - Akhiroh, Sitatun; Pamuji, Zuri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode mind mapping pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP PGRI Baturraden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek yang penelitiannya adalah guru PAI dan peserta didik di SMP PGRI Baturraden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode mind mapping dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menentukan materi yang sesuai, tujuan pembelajaran, topik utama mind map, serta menyiapkan modul ajar dan lembar penilaian. Pada tahap pelaksanaan guru menjelaskan materi secara singkat, membagi siswa ke dalam kelompok, kemudian siswa mempresentasikan mind map yang telah disusun. Kemudian pada tahap evaluasi dilakukan tes tes tertulis menggunakan LKPD, tes lisan dan penilaian pada saat siswa presentasi. Penerapan metode mind mapping memberikan dampak yang positif terhadap proses pembelajaran, yaitu ditandai dengan meningkatnya keaktifan dan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran.